Etika Bisnis Dan Rekanan

18 11 2008

Assalamu’alaikum Wr. Wb

Semoga Allah swt, tuhan pencipta alam semesta senantiasa memberikan kemudahan dalam beraktivitas kepada kita semua amin..

Berbicara Etika berarti kita akan bicara tingkah laku dan prilaku dalam keseharian, hubungan anter personal atau hambulum minannas akan terjalain dengan baik selama etika bersahabat, etika berbisnis, etika berpartner dijalankan dengan penuh kejujuran dan cinta kasih sesama pelakuanya.

Etika Bisnis
saya mendefiniskan etika bisnis itu adalah cara berbisnis dengan baik dan benar baik dalam transaksi maupun dalam mengolkan sebuah project besar dan prosesi menrancang sebuah project hingga menjadi pekerjaan dan tender bisa dimenangkan oleh nya, contoh kongkrit adalah
Ahmad di undang meeting oleh clientnya untuk membicarakan berbagai hal bisnisnya, ahmad lalu mengajak sahabatnya untuk ikut dalam meeting tersebut, dan terjadilah berbagai kesepakatan tidak tertulis antara Ahmad dan clientnya.. kemudian sahabat ahmad memperkenalkan diri kepada client ahmad dan memberikan sebuah kartu nama:
dikemudia hari terjadi deal bisnis dan antara teman ahmad dan cleintnya tanpa sepengtahuan ahmad, sehingga ahmad merasa temannya bagai pagar makan tanaman, dengan bisnis yang sama yang antara ahmad dan temannya, pertanyaan
apakah ahmad sakit hati?
apakah teman ahmad telah melanggar etika berpartner/berbinis?

jawabannya
ahmad sudah jelas sakit hati karena itu seperti menusuk dari belakang ya itu bagai pagar makan tanam, “sudah engkau tau dia itu miliku namun begitu tega kau rampas semuanya” sebuah lirik tersebut dirasa ahmad makin menusuk hatinya karena perlakuan sahabatnya tersebut, beruntung ahmad seorang yang memiliki iman walau awalnya cukup kesal dan bahkan sangat kesal namun ahmad serahkan semuanya pada tuhannya allah swt, ahmad hanya bisa berdoa semoga dibukakan hati sahabatnya tersebut.

apakah teman ahmad telah melanggar etika bisnis?
jelas etika berpartner telah dilanggar pelanggar terjadi adalah karena metong jalur komunikasi tanpa sebab dan tanpa melibatkan ahmad sama sekali, dan ahmad baru tau itu dari staff temannya ahmad, kemudian ahmad bersindir ke clientnya.”kok ada bisnis tidak mengajak nih” dan sindiran lainnya..

adakala nya seseorang untuk memenuhi ambisinya rela dan berani untuk berbuat yang tidak patut dilakukan apa lagi bagi seorang pembisnis muslim, kemaruk, serakah dan tamak yang nampak dalam diri sahabat ahmad terebut, semoga beliau dibukakan hatinya dan ahmad semakin bersabar dan makain dekat sama sang pencipta

sabarlah ahmad bahwa orang sabar itu disayang allah swt.

kisah nyata itu dialami oleh ahmad itu sendiri
kontak ahmad sementar dirahasiahkan

wasalamu’alaikum wr wb
Penulis AP”08

Iklan

Aksi

Information

2 responses

13 12 2008
citeteh

betul juga tuh,..mestinya semua rumah sakit pake system kaya gini.biar semua data tersimpan./dari mulai data bat .penyakt..dokter yang nanganin dan lain.supaya lebih gampang dalam melayani pasen.
dan jangan sekarang warung kecil..atau restaurany kecil aja udah pake data system yang rapi.apalagi rumah sakit,itu sanggat penting,sehingga tidak akan terjadi lagi salah obat dan lain2,karena datanaya ada tersimpan.
bagus artikelnya.

13 12 2008
ikel

yup…udah ngak aneh dech banyak orang serakah..makan teman..atau menusuk dari belakang.
makanya dalam etika bsnis..ngak hanya cukup janji lisan..janji tertulis harus ada,apa lagi bisa ada saksi di depan notaris,biara kalau ada apa apa bisa di pertangung jawabkan di lanjutkan dengan hukum.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: